(LNP) 82 Kilogramm Lebensmittel pro Einwohner landen in Deutschland jährlich auf dem Müll statt auf dem Teller. Bei Obst und Gemüse liegt die Wegwerfquote bei 44 Prozent. Das hat im vergangenen Jahr eine Studie der Universität Stuttgart errechnet. Wie viel Essen landet in Hamburg auf dem Müll? Eine Große Anfrage der Grünen hat ergeben, dass dazu praktisch keine Daten vorliegen. Die Grünen fordern die Erhebung solcher Daten und eine Strategie gegen die Verschwendung von Lebensmitteln.
Heidrun Schmitt, Sprecherin der Grünen Bürgerschaftsfraktion für Verbraucherschutz, erklärt hierzu: „Pro Jahr werden in Deutschland unnötig Lebensmittel im Wert von 21,6 Milliarden Euro weggeworfen, Hamburg wird da keine Ausnahme sein. Wir wollen wissen, wie groß das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung in Hamburg ist. Unsere Anfrage hat gezeigt, dass darüber für Hamburg praktisch keine Daten vorliegen. Ohne verlässliche Daten kann es jedoch keine Strategie gegen die Lebensmittelverschwendung geben. Wir wollen das Thema im Gesundheitsausschuss noch einmal neu aufrufen und haben daher für die heutige Sitzung der Bürgerschaft die Überweisung unserer Anfrage in den Ausschuss beantragt.“
Hintergrund:
Die Große Anfrage (Drs. 20/7267, siehe Anhang) der Grünen Bürgerschaftsfraktion hat ergeben, dass das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung in Hamburg nur unzureichend bekannt ist. Erst 2012 hatte die Grüne Bürgerschaftsfraktion in einem Antrag (Drs. 20/3247) gefordert, die Mengen der in Hamburg verschwendeten Lebensmittel zu erheben und Maßnahmen zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung zu ergreifen. Dieser Antrag war im Gesundheitsausschuss wegen angeblich fehlender Notwendigkeit abgelehnt worden. Die Grüne Fraktion will das Thema nun erneut im Gesundheitsausschuss aufrufen.
Die EU-Kommission schätzt, dass jährlich 179 kg Lebensmittel pro EU-Bürger/-in weggeworfen werden. Für Deutschland geht die Kommission davon aus, dass pro Jahr 11 Mio. Tonnen an Lebensmitteln auf dem Müll landen. Zugleich leiden circa 950 Mio. Menschen weltweit an Hunger. Die Lebensmittelverschwendung in den Industriestaaten verstärkt dabei Hunger und Lebensmittelknappheit in den ärmeren Staaten. So führt etwa der Import von Nahrungsmitteln aus Entwicklungsländern häufig dazu, dass vor Ort Nahrungsmittel fehlen und Anbaufläche für den Export und nicht für die Versorgung der örtlichen Bevölkerung zur Verfügung steht.
Jan Dube – Pressesprecher
Bündnis 90 / Die Grünen
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